Сообщаю, что 16.04.2021 прокуратурой Железнодорожного административного округа г. Курска в Кировско

Сообщаю, что 16.04.2021 прокуратурой Железнодорожного административного округа г. Курска  в Кировском районном суде г. Курска поддержано государственное обвинение  по уголовному делу  по факту покушения  на сбыт на территории Железнодорожного  административного округа  синтетических наркотических средств, в крупном размере, совершенного  группой лиц  по предварительному сговору по ст. 30 ч.3  ст. 228.1 ч.4 п. «г» УК РФ.

Установлено, что  житель г. Курска.1986  года рождения, гражданин РФ,  женатый, имеющий на иждивении  двоих малолетних детей (один ребенок  от первого брака), ранее  судимый за незаконное хранение  наркотических средств  по ч.2 ст. 228 УК РФ, (опасный рецидив  преступления) в  конце апреля 2020  года в сети Интернет вступил в переписку  с неустановленными лицами с целью трудоустройства  в качестве  закладчика наркотических  средств.

При этом он  предложил  своей жене 1986 г.р., гражданке РФ, не работающей,  имеющей на иждивении   одного малолетнего ребенка,  ранее  не судимой, совместно  с ним осуществлять тайники закладки  с наркотическим средством  на территории г. Курска.

Руководствуясь  корыстным мотивом молодая женщина согласилась   на совершение  особо тяжкого  преступления в составе группы лиц по предварительному  сговору.

         Как установлено материалами уголовного дела 07.05.2020 супруги   совместно  по указанию неустановленных лиц прибыли к месту  хранения  оптовой партии  наркотического  средства на территории ЖАО  г. Курска, после чего  в этот же день  приступили к  созданию тайников закладок  с розничными партиями  наркотика, осуществив  4 закладки указанные лица не довели до конца свой преступный умысел, направленный на сбыт синтетических  наркотических средств в  крупном размере, поскольку  их преступные действия были пресечены сотрудниками  уголовного розыска  Железнодорожного ОП УМВД  России по г. Курску.   

    Розничные сбытчики наркотических  средств 07.05.2020 были задержаны   сотрудниками  полиции при  перемещении  по территории  Железнодорожного округа г. Курска на личном автомобиле.

    Не желая быть  привлеченным к уголовной ответственности, муж  передал жене  часть расфасованного наркотического средства,  предназначенного для дальнейшего  сбыта, для того, чтобы она спрятала  его  в нижнем белье, оставшуюся   часть поместил   в свой носок.

    Однако при производстве  личного досмотра задержанных  незаконно хранящееся  у семейной пары  наркотическое средство было изъято  из незаконного оборота.

     Всего 07.05.2020   подсудимые пытались сбыть 4,67  грамма  производного N-метилэфедрона.

    По предъявленному обвинению  муж  и жена  вину признали  частично, не признав  причастность женщины   к совершению тяжкого  преступления.

    Стороной государственного обвинения  суду были представлены исчерпывающие доказательства  вины обоих  подсудимых, в том числе результаты оперативно-розыскных  мероприятий по прослушиванию телефонных  переговоров между супругами,  из которых  следовало, что женщина  выполняла  не менее  активную  роль  в сбыте  наркотических средств.

    Приговором Кировского  районного  суда г. Курска  супруги признаны  виновными в совершении   преступления  по ст. 30 ч.3 228.1  ч.4 п. «г»  УК РФ и им было назначено наказание  в виде реального лишения  свободы на срок 7 лет и 4 года.

   ,

 

 

Прокурор  округа                                                                                 Лапин К.В.

 

 

12:00